地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

語学堂の授業について

私は1年の留学のうち半年は語学堂の授業に集中しようと思い、大学の授業は一つだけ聴くように履修登録しました。

語学堂での授業は先生の解説時間が多く、クラスメイトとコミュニケーションを取る機会が比較的少ない印象を受けました(想像していたより)。なので会話のスキルを一番に向上させたい方には物足りないと感じるかもしれません。しかし、中間、期末考査とは別に個人発表、グループ発表があったり、TOPIKの書きのテストや討論のテストがあったりしたので集中的に韓国語を学ぶのに適していたなと私は感じました✨その中でも特にTOPIKの書きの練習が為になりました。

私が通っていた頃の語学堂の時間割は

1限:10:10~11:10
2限:11:20~12:10
3限:12:20~13:10
4限:13:20~14:00

こういった感じで…お察しの通りまとまったお昼休憩がないので、お昼ご飯を摂るのが遅くなるタイムスケジュールでした💦笑 普段1時前には昼食を摂る私にとって、めちゃくちゃお腹が空きました…

そして個人的に一つ困ったことが…大学で取りたいと考えていた講義の開始時間が14:00~で語学堂の終了時間ともろかぶりだったのです😢最初は諦めようとしたのですがその講義の先生に相談したところ、外国人専用の講義であったこともあり、授業開始時間に間に合わないことをご理解いただけました!もし同じように、語学堂の終了時間と講義の開始時間が被っていて講義をとることを迷っている方は、一度先生に相談してみると良いかもしれません!

時間割に少し文句を言ってしまいましたが、語学堂に行く選択をして本当に良かったと思っています!!様々な国の人が一つのクラスに集まり、共に母国語ではない一つの言語を学ぶ経験はなかなかないことだと思います。私はクラスで素敵な友達にも出会うこともできた上に韓国語の勉強ができて楽しかったです!

語学堂最後の日、中国人の友達から似顔絵とプレゼントをもらいました!クラスメイト全員分用意してくれていて…心が温まりました。そして、先生にはクリスマスカードをもらいました💌

↑毎日休まずに通った皆勤賞!何がもらえたかと言うと、大学のマスコットキャラクター(아코)のグッズたちです✨笑 留学生に向けて新学期始まりにwelcome kitを貰ったのですが、その中にもこのマスコットキャラクターのグッズが入っていて、ぬいぐるみキーホルダー、ペン、ファイル、ノート…などなどと、グッズの種類の多さに驚きました!

次の学期からは語学堂の授業はとらず、大学の講義を聴く予定です。語学堂で学んだことが活かせると嬉しいです!

(Mさん)