地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

外国人登録について!

今日は外国人登録についてお話ししようと思います。
外国人登録をする際、​​出入国管理事務局に行って申請を行うのですが、Hi Koreaで事前に訪問予約をして行かないといけません。
その事前予約についてなのですが、韓国に入国してから予約すると自分達と同じように新学期に向けて韓国に訪れた外国人たちでいっぱいで予約がなかなか取れない、取れてもだいぶ先と言う友達が多くいました。
VISAの申請が下りれば日本にいても訪問予約の申請が行えるので前々から予約しておく事をおすすめしたいです!
私はVISAの申請が下りた後Hi Koreaの申請を行ったので、入国後すぐに申請をしに行くことができてとてもスムーズでした。

↑ VISAの사증번호などを入力して予約を行いました

そして申請する際に、直接受け取りと郵送が選べるのですが私は郵送してもらいました。
費用はかかりますが、思っていたより早く届く上にわざわざ出入国管理事務所に行かなくて良いので楽でした!

今回は外国人登録、主に予約についてお話しましたが、今後申請方法に変更があるかもしれません。
事前に情報を確認してみるようにお願い致します🙇‍♀️

それでは、また!

(Mさん)