地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

TOPIK受けてきました!

1月は部屋に篭ってひたすらTOPIKの試験勉強をしていました。
韓国では集まって勉強することを「スタディ」と呼ぶのですが、
私も仲の良い韓国人の友人と週2でお互いに韓国語と日本語を教え合うスタディをやっていました。

私はWritingが苦手だったので、それを重点的に見てもらっていたのですが、これがかなり力になったと思います。

そして試験当日29日、ソウルの試験会場は抑えられなかったため、ソウルから高速バスで1時間30分ほどかかるコンジュに行ってきました。
バスを乗り間違えたらどうしよう、バスが遅れて試験が受けられなかったらどうしよう…と色々心配していましたが、何事もなく無事到着しました。

韓国で受けるTOPIK の試験は初めてでしたが、日本で受けた時よりも年齢層が高めで、どういう経緯で受けることになったのか気になる人達が沢山居ました。
地方ということもあってか、日本人はあまり居なかったように感じます。

試験が終わると、また高速バスで1時間半ほどかけて友人の故郷であるチョンジュに行き、実家に泊まらせてもらいました。
次の日も友人とチョンジュで遊びました。試験会場は遠かったですが、結果的に国内小旅行ができ、良い思い出になりました。

試験が終わり、いよいよ私の冬休みが始まったなという感じがします。

(Hさん)