地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

3月から東国大学校に通っています!

今年の2月下旬に韓国へ入国し、3月から東国大学校に通っています。これから約1年間韓国で交換留学生として生活していきます。

大学寮は2ヶ所あり、今年から韓国に来た留学生は全員同じ寮に入るようにとのことで、私は忠武路学舎という所に入寮しました。建物の3、4階が寮になっており、それ以外は大学の施設として使用されているようです。
施設に到着し、まず一回にある事務室に向かいました。必要書類の記入、提出をしてカードキーとチェックシートを受け取り、教えられた部屋に向かいました。カードキーは自分が住む階に入るときに必要で、部屋に入る時には暗証番号を入力します。

部屋に入り、備品等を確認してから事務室にチェックシートを提出して、入寮手続きは終了しました。
部屋は4人まで使用できるようになっていて、机とクローゼットが4つ、2段ベットが2台、洗面台と靴箱と冷蔵庫が1つずつ設置してあります。シャワールーム、キッチン、ランドリー、トイレは共用です。

大学では、語学堂の授業とTOPIKの講義を受けています。
語学堂は平日の10時から14時まで授業があり、初日に配られた教科書に沿って文法の説明を受けながら、クラスメイトと話したり文章を書いたりしながら進んでいきます。今後チーム発表や討論会等もあるそうです。

(S,Yさん)