地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

韓国のゲストハウスについて

2月半ばに韓国人の友人達とチェジュ島に遊びに行って来ました!

序盤はあいにくの雨だったのですが、後半は持ち直し、無事楽しめました。今回初めてホテルではなく「ゲストハウス」に宿泊したのですが、このゲストハウスは日本にない文化なので今回ご紹介したいと思います!

簡単に言うと日本でいう民泊とホテルを掛け合わせたような宿泊施設です。

ゲストハウスの良い点は

・同性複数人で同部屋を使うため、一泊2万ウォン代と安い
・そのため、同年代の大学生が多い
・夜は、食べ物持ち込みパーティーが行われる

1人1品、何か食事を持ち寄ってみんなでお話し。色々な料理が食べられるのはもちろん、その日その宿に宿泊している人たちと色々なお話しが出来て楽しいです。

完全出会い目的の人ももちろん中には居ますが、性別関係なく純粋に新しい人との出会いを求めて参加する人もかなり多いです。結局楽しすぎて、夜中の3時までずっと話していました。

次の日は、その際に仲良くなった方達と行動を共にし、1日過ぎる頃には家族のような関係性になっていました。私たちは免許を持っておらず、旅行前半はかなり交通の面で苦労したのですが、車が無いといけないようなところに連れて行ってもらいました。

韓国は今回のゲストハウスや、前回お話ししたスタディ文化など、意識的に人と繋がろうとする「集まり」みたいなのが多い気がします。

みんな住んでいる地域はバラバラですが、ソウルに戻ってからもこの不思議な縁を大切にしたいです。

(Hさん)