地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

サークルについて

3月になり、新学期が始まりました!

韓国の大学は日本と同じく春始まりなのですが、日本よりも1ヶ月早く3月に始まり、6月半ばに終わります。

そして新学期になったので、新しくサークルに入りました!
韓国に来てからというもの意外と韓国語と同じくらい英語の大切さに気がつき、加入を決めた英語サークルです。

このサークルでは週1回集まり、指定された英語の慣用句を使いながら会話していきます。英語のレベルは様々ですが、私自身英会話のレベルが高くないので、これくらいがちょうど良いのかなと思います。
サークルの時間だけでは不十分な人は、追加のスタディにも参加することが出来ます。英会話やTOEIC対策など、その人のやりたいことに合わせて選べます。

8割韓国人ですが、私のように留学生も一定数所属しているため様々な国籍の人と親しくなれるのも魅力です。
これもある意味スタディ文化ですね。

今学期は中国語の授業も聞き始めたのですが、中国語、英会話も頑張りつつ、また韓国語も疎かにならないようしっかり勉強していきたいと思います。

(Hさん)