地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

中間考査と釈迦誕生日について

新学期が始まり、はや2ヶ月…
あっという間に中間考査が終わりました。

今学期、私はペーパーテストがある科目が2つしか無かったのですが、それでも大変でした。特に広告の授業は用語が難しく、覚えるのにとても苦労しました。
また、新鮮だったのはペーパーテストを受けても試験用紙が返却されることはなく、オンライン上で点数だけ発表される点です。

そして中間考査期間から少しずつ準備が始まっていたのですが、5月4日の釈迦誕生日(旧暦4月8日)を祝うために大学内がランタンなどで綺麗に飾り付けられています!このランタンの下に、七夕のように願い事を書いて吊るします。

19年入学の友人に聞いたところ、年々ランタンの数も増え、グレードアップしているとのことです。特に夜はライトアップされて、とても綺麗です。心なしかいつもよりカップルが多い気がしました。

学校内もそうですが、今の時期は歴史が深い通り(光化門前、安国駅、景福宮など)に行っても綺麗に飾り付けられているのを見ることができます。

日本も仏教が盛んですが、ここまで大規模にお祝いするのは見たことがないので、これもまた文化の違いを感じることができて面白かったです。