地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

4月 外国人登録に行って来ました!

4月の上旬に外国人登録に行って来ました。

場所は종각駅近くにあるソウル出入国・外国人庁世宗路出張所です。
訪問予約をしないと登録に行くことができないのですが、韓国に到着してすぐの3月上旬に予約をしても一ヶ月ほど先の日にちでないと予約できませんでした。
到着から3ヶ月は猶予がありますが、早めに予約しておくことをおすすめします。

提出する書類は
・外国人登録申請書(顔写真貼付)
・パスポート(原本+コピー)
・顔写真
・東国大学校在学証明書
・居所確認書類
・手数料30,000ウォン(郵送希望の場合34,000ウォン)

以上です。

申請書やパスポートのコピーなどは韓国でも用意できますが、
日本で準備して持って行った方がよかったかなと思いました。

また顔写真ですか、耳が見えていないとダメとのことで撮り直しになりました。
証明写真機が置いてあるのですぐに撮り直して提出できましたが、10,000ウォンかかってしまいました。
耳の事もそうですが、背景や大きさなどの規定をしっかり確認して撮影したものを持って行くことをお勧めします。

出張所に到着したらまず手数料の振り込みをしました。
その際ATMで手続きをしたのですが、職員さんが1人その場にいて手助けをしてくれました。
友人が行った日にはいなかったようですが、言語設定を日本語にできるようです。

手数料を振り込む際に34,000ウォンイを入れると郵送受け取りにできます。
出張所で直接受け取る事も出来ますが、1ヶ月ほど後に再度訪問予約をして取りに来ないと行けません。
お金は少しかかりますが、郵送だと手間をかけずに少し早く受け取ることができます。

訪問予約した際に予約番号が割り当てられるのですが、当日はその番号で呼び出されます。
自分の番号が呼ばれたら窓口にて書類の提出と指紋登録。以上で外国人登録は終了です。
(Sさん)