地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

7月 引っ越して住所変更を行いました!

寮の期間が終わってしまったので、学校の近くのコシウォンに引っ越しました。
引っ越した際に必ず行わなければならないのが住所変更です。
引っ越してから2週間以内に行わないと罰金が課せられてしまうようです。

マップで住民センターと入れて検索するとたくさんヒットします。
その中で自分の住所の管轄である住民センターに行けば変更ができます。

私は1番近いと思った住民センターに行ったらここじゃないと言われ・・・
大家さんに住民登録はとこですればいいか聞いたほうが手っ取り早いかもしれません。

住所変更に必要なものは
・申請書
・外国人登録証
・引っ越し先の住所が記載された書類
です。

申請書は外国人登録の際と同じ様式です。
職員の方に「外国人登録証の住所変更のために申請書が欲しい」と伝えたらいただくことができました。
住所が記載された書類については、引っ越し先の大家さんに言えばもらえると思うので聞いて見てください。

住民センターに行って書類を提出すれば、その日のうちに外国人登録証に新しい住所を記載してもらえます。
予約も要らずすぐに終わりましたが、期間が引っ越しから2週間と短いので早めにしておくことをお勧めします。
(Sさん)