地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

サークルについて

今回は、サークルについてお話ししたいと思います。

私が所属していたサークルは韓国人学生が留学生に向け、毎週土曜日に授業を行う活動内容で、多国籍な文化交流ができるサークルでした。クラスはレベル別に三つに別れているので、韓国語が苦手な人から上手な人まで幅広く所属しているので気軽に参加できました。

また、月に一度イベントデイがあり、景福宮にいて韓服を着たり、冬にはスケートを行ったり、
ハンガンにピクニックしに行ったり…毎月楽しく仲を深めることができます。

私がこのサークルに入ったきっかけは語学堂の友達から活動内容を聞いて興味が湧いたことですが、
新学期が始まると동아리박람회があるのでそこで自分が気に入ったサークルを探すのも
実際にサークルの雰囲気を知れるチャンスなので良いと思います!

私はこのサークルを通してたくさんの友達ができ、
韓国人はもちろんさまざまな国の人と関わることができて本当に所属して良かったと心から思っています。
交流を絶やさないためにも、留学生活において私はサークルに入ることをお勧めしたいです。

(Mさん)