地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

履修登録について

今回は、履修科目についてお話しします。

私は今期、5教科の講義を受けています。その中でお勧めしたいのが体育の講義です。
体を動かすことが好きな私にとって、週に一回ある運動の時間が気分転換となり
健康的な留学生活を送れていると感じています。

バトミントンの講義では、基本動作から教えてもらえるので初心者の人でも安心ですし、
レベルに分けて対戦を行えるので気負わなくて大丈夫でした。
海外の地でスポーツを通して行われる交流も新鮮で楽しいです。

そんな体育の講義は人気度が高いので、受講申請の際、
先着順でどれだけ早く申請できるか勝負という感じなのですが…。

グローバル交流チームからの履修登録の案内にも記載通り、履修登録は基本的には学生の専攻や学年を基準に毎日登録可能な対象が異なりますが、交換留学生は学年の区分を気にしないで何回かに分けて履修登録ができます。

私はその特権?を使って2日間に渡ってPC방に行き、無事人気な講義を勝ち取ることが出来ました!
人気な講義だけど絶対取りたいものがたくさんあるよという方は何日かに分けてPC방に行って見ても良いかもしれません。
PC방に行った方が回線が強いので成功率も上がります。

緊張しますが、「申請完了」が出来たときの達成感はすごいです!
皆さんも取りたい講義が全て取れますように。

(Mさん)