地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

期末考査

遂に東国大学での最後のテスト、期末考査がやってきました。

今学期の授業は、広告論、中国語、映像作りを学ぶワークショップの3つを取っていたのですが、期末考査はペーパーテストが2つ、映像提出が1つでした。

特に大変だったのが、広告論の授業。
単語も漢字語ばかりで難しいし、授業中マーケティングの内容を理解するまでも時間がかかり、予習復習が必須な授業でした。その時は理解出来ても、期末考査という大きい範囲のテストとなると結局1からまた勉強を始めなければなりませんでした。

中間考査で酷い点数を取ってしまったため、期末考査は挽回しなければFになる!!と思い、何とか頑張りました。
事例や、理論の名前は日本語で検索して理解を深め、友人に手伝ってもらいながら単語を覚えました。

テスト前はもちろん大変ですが、学生は皆そんな感じで徹夜して勉強して試験に臨んでいるので、モチベーションは保ちやすかったように感じます。

勉強のおかげで中間テストよりも解ける問題が多く、成績も悪く無かったので勉強した甲斐がありました。

期末考査が終わり、夏休みが始まると友人と2人で釜山に行ってきました!
海産物が美味しくて、海も綺麗でとても癒しになりました。
帰国まで残りの2週間もたくさん勉強したくさん遊んで、韓国生活を充実させたいです。

(Hさん)