地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

帰国準備について

TOPIKの試験が7月9日にあり、それが終わってからは最後の遊び追い込み(?)で帰国準備をする時間が全然ありませんでした。結局睡眠時間を削るしか無くとても大変だったので、本当に少しずつでも準備することをオススメします…!

<帰国準備>

➀国際郵便で荷物を日本の実家に送る
②家の保証金は返してもらえるか確認
 →自分が発った後に保証金を返してもらえない等のトラブルがあった時のために韓国の友人にも頼んでおく
③飛行機の預け荷物、手荷物の重さチェック

➀は、郵便局で1番大きい5号の段ボールで4箱ほど送りました。
EMSは高いので船便で送ったのですが、2週間ほどで全部届きました。
*国際郵便で送れないものも多くあるので、しっかりチェックしてから行くことをオススメします。

②帰国日に家の契約も終わるようにしていたので、実は1番心配していたのが保証金でした。
私が帰国したら当然韓国の電話番号は使えないため、帰国前に保証金の返却が無かった場合に備えて、韓国人の友人に「もし返却してもらえなかったら代わりに連絡してほしい」と事前に頼んでおきました。

結局、ギリギリまで電話で催促して、日本へ帰国と同時に振り込まれていたので良かったです。ヒヤヒヤしました。

③チケットを取る際に預け荷物32kgを追加で付けて、しっかり計って行ったので預け荷物は大丈夫だったのですが、手荷物の重量、個数オーバーで結局5万ウォン出して追加で買いました…。
私のようにならないように、しっかり調べてから行ってください…。

交換留学の11ヶ月は、本当に濃い時間でした。行ってすぐ初コロナにかかったり、自分の実力不足で悔しくて泣いたり、国籍の違う友人達が沢山出来て遊んだり、人としてとても成長出来た一年だったと思います。

ありがとうございました!

<友人達が帰国前にくれたケーキとプレゼント>

(Hさん)