地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

後期の授業がスタートしました

夏休みも終わり、1日から後期の授業がスタートしました。

前期は語学堂にも通っていたのですが、月曜日から金曜日の10時から14時までが授業だったので、
気になっていた大学の授業の時間が被っていて受講を諦めたものがありました。
せっかく映画映像学科に所属しているので映画に関連する授業も受けてみたいと思い、
後期からは大学の授業にだけ参加しています。

今受けている授業の一つが「映画広報マーケティング」というものです。
実際に韓国で映画の広報を担当していた方が講義をしてくださっています。

一応外国人専用授業なのですが、先生の話し方の癖が強い事もあり毎授業聞き取りを頑張っています。
思い返すと日本で韓国語を勉強していた時にそこまで聞き取りに力を入れられていなかったように感じました。
もっとネイティブ同士の会話などを聞いて勉強していたら、もう少し早く癖のある言葉遣いにも対応できていたのかなと思いました。

サークルでも後期の活動がスタートしました。ハラムというサークルに参加していて、
外国人留学生が韓国人部員から韓国に関する授業を受け交流を行うというような活動内容です。

韓国人はもちろん、他の色々な国からやってきた人たちと友達になれるいい機会になっています。
前期でも加入していたのですがなかなか参加できなかったので、後期はなるべく多く参加していきたいと思っています。

(Sさん)