地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

これから1年間、悔いなく楽しい留学生活を送りたいと思います^^

韓国に入国して1ヶ月が過ぎました。

↑寮の隣にある公園から見える南山タワー

最初の半年は、自分の韓国語能力がまだまだ不十分だと感じていたので、
語学堂をメインとし大学の授業は一つしか取りませんでした。

大学の授業は9月から始まるのですが、語学堂は9月18日開講と、入国してから3週間ほど時間に余裕があったので日用品を買いに行ったり、近くの観光地に遊びに行ったりしました。

私は渡韓経験が1度しかなかったので韓国での生活に不安がたくさんあったのですが、
この長い空き時間で徐々に慣れていくことができたので良かったです。

この期間に、外国人登録をしに行ったのですが、訪問予約は必ず入国前にしておくことをおすすめします!!
外国人登録証で登録した電話番号がどんな時も必要になってきます!!(出前アプリ、ネットショッピングなどなど)

私は語学堂で5級の授業を受けています。
5級は文化授業で「시 쓰기」と言う体験授業があり、ソウル市庁近くの徳寿宮という場所まで行ってきました〜

毎月最終水曜日は「文化のある日」となっていて韓国各地の文化施設が無料もしくは割引価格で入場できるお得な日です。
今回行った徳寿宮も最終水曜日だったため無料で入場することができました〜!

他にも景福宮や昌慶宮なども対象となっているので、来月の最終水曜日もぜひ利用したいと思います。

(Mさん)