地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

一時帰国について

12月に冬休みが始まり、冬学期は語学堂の授業を受講しなかったので1月末まで一時帰国で日本に帰りました。
クリスマスや年越しなど年末のイベントを日本で過ごしたのですが、
久しぶりに友人たちや親戚と会うことができとても充実した一時帰国になりました。
やはり日本のお寿司は最高だと改めて実感しました:)

~一時帰国の流れ〜

今回ソウル駅にある「ソウル駅都心空港ターミナル」の事前搭乗手続きを利用しました。
とても便利なシステムで、空港まで直通で行ける空港鉄道AREXのチケットを買うと、
搭乗手続き・預入荷物の手続き・出国審査までソウル駅の中で済ませることができます!

事前搭乗手続きは出発時間の3時間前までにチェックインが必要で(仁川国際空港第1ターミナルの場合)
私は
2時台の飛行機に搭乗予定だったので余裕を持って9時頃チェックインをしにソウル駅へ向かいました。

朝の9時で私の前に3〜4組ほど事前チェックイン待ちの人がいましたが、
チェックインから出国審査まで大体20分ほどで終わりました。

予約していたAREXの時間まで3時間ほど空きがあったので寮に戻り部屋の片付けをし、
一息ついてから空港に向かいました。

空港には2時間前に着いたのですが、
出国審査まで済ませていたので長い列に並ぶ必要もなく保安検査場まで待ち0分でいくことができました。

早くつきすぎて空港での待ち時間が長かったのでもう少し遅く行っても良かったなと思います。

AREXのチケットは事前にコネストというサイトで購入しました。
事前に買うと割引価格で安く買えるのでとてもおすすめです!

一時帰国の流れはこんな感じでした〜

昨日(2/2現在)韓国に来ました。
気温はそこまで低くなく過ごしやすいです。
冬休み最後の1ヶ月は受講申請や引っ越しなどやることがたくさんあるので、やりつつ韓国での冬を楽しみたいと思います。

(Mさん)