地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ ミュンヘン大学(ドイツ)から

ミュンヘン大学レポート その2

ドイツは今日も寒いです。
11月から雪が降り始め、雪が降らない日の方が珍しい程です。最近の気温の平均はマイナス2℃程なので、たまに三℃くらいになると『今日は暖かいなぁ』とすら感じます。

現在は世界的にも有名なクリスマスマーケットの真っただ中で、町を歩けば至るところに出店が出ておりとても賑やかで華があります。しかしグリューワインを片手に歓談する人々や店に並べてある聖人たちの人形を見ると、同時にドイツの伝統や文化も感じる事ができて改めて今自分が現在異文化の中に居るのだと感じます。

日本ではクリスマスは友人たちと、お正月は家族と過ごすことが多いと思いますが、ドイツは逆でクリスマスは家族と、お正月は友人たちと騒いで過ごすのが一般的なようです。私は現在ホームステイなので、クリスマスはホームステイの家族と一緒に過ごします。

では、良いクリスマスをお過ごしください!!

munchen1.jpgmunchen2.jpg