地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ ミュンヘン大学(ドイツ)から

ミュンヘン大学レポート その4

こんにちは。今回はMensa(学生食堂)についてご紹介したいと思います。

ミュンヘン大学は学科や専門性により、複数の建物に分かれています。大正大学のように一号館、二号館・・・という感じです。

その中でも、私達がよく利用するのは、Hauptgebäude(主要となる建物)の近くにあるMensaです。

日替わりでメインとなるメニューが4つ用意されています。必ず一つはベジタリアンの方の為に、肉料理でないものがあります。

メインの料理は約1ユーロから、2ユーロぐらいです。その他にサラダやスープ、デザートなども用意されています。自分の食べたいものを選ぶことが出来ます。

muchen4.jpg

この日のメイン料理はCurrywurst(カレー粉がかかったソーセージ)でした。他に野菜とBrezelです。Brezelはドイツの有名なパンで、表面には塩がついています。

Mensaの風景