地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ ミュンヘン大学(ドイツ)から

ミュンヘン大学レポート その6

ミュンヘン大学レポート
hoshino1.jpg

こんにちは。御無沙汰しております。
4月2日から6日までドイツチューリンゲン州に位置するイエナという街へ行ってきました。
写真はタワーから撮影したイエナの街です。回りを山に囲まれた小さな街で、地下鉄(Uバーン)、市内を走る電車(Sバーン)はありません。移動は、バスかトラム(市電)、徒歩になります。坂の多い街で、路地が入り組んでいます。
 イエナはイエナ大学、プラネタリウムやゲーテ、シラーハウスなどがある文化、文学の街です。また、市内に残る建物には旧東ドイツ時代のものもあり歴史も感じられました。
イエナ大学がある為街内は学生の方が多く、この点はミュンヘンと似ています。

hoshino2.jpg

ワイマールにて、ゲーテ、シラー像

滞在中にワイマールへ赴くことが出来ました。イエナから列車で15分程です。
イエナと同様に小さな街ですが、ゲーテ、シラーなどの文学の他にフランツ・リストの博物館がありました。

街ごとに文化や宗教、言葉にも方言として違いがあることを、直接肌で感じ学べることは貴重な体験だと思いました。
残りの4カ月も充実した日を過ごせるよう、一日一日を大切に過ごしたいと思います。