地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ ミュンヘン大学(ドイツ)から

ミュンヘン大学ブログ ー2-

ミュンヘン大学の授業(Winter Semester)は、10月17日より始まります。
その前に学籍登録や大学案内で何日か登校日があり、それらは必ず出席しなければいけません。
9月いっぱい、平日は毎日ミュンヘン大学付属の語学学校(IUCM)へ通いました。
最終日の9月29日には語学学校のプログラムの一貫で、みんなでバレエを鑑賞しました。
演目は『ジゼル』。
演出はかなり現代的で、古典的な演出が好きな私としては、ん?と思うところがありましたが、客席は満員。カーテンコールの時の「ブラービ!!」と叫ぶおじさん・・・と、西洋芸術の本場でしか味わえない空気が、そこにはありました。
これから、オペラのシーズンにもなりますので楽しみです。
世界的に有名なお祭り、オクトーバーフェストも10月3日で終わります。
かなり悩んだ挙句、せっかくだから!と購入した民族衣装は日本で着るには勇気がいります。
(仏教学科3年 林比美香)
①バレエ鑑賞をしたPrinzregentheaterの客席と終演後の外観
②大谷君とバイエルン地方の民族衣装(Dirndl)を着たワタシ