地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ ミュンヘン大学(ドイツ)から

ミュンヘン大学の建物

ミュンヘン大学の建物は、街のいたるところにあります。本校舎は大学駅にあり(大学が駅名になっている)、留学生センターもこの本校舎内にあります。

①本校舎の吹き抜けの天井

私の通う日本学の建物は、イギリス公園の中にあり、緑に囲まれながら勉強しています。
この建物には日本学の図書館が入っており、日本の書籍も数多く所蔵しています。
ただし、本の貸し出しは一人5冊まで、そして週末だけ(金曜日の正午~月曜日の正午まで)ということです。延滞すると、4週間は借りれないそうなので気を付けなければいけません。

iフォン 731.JPG                  iフォン 733.JPG

写真②ゼミ終了後の教室                      写真③日本学の入っている校舎(改装済みの部分w)

11月も下旬となり、ミュンヘンの街はクリスマスムード全開です☆
その街の雰囲気に推され、私もクリスマスのお菓子を色々買ってしまいました。
次回はクリスマス市についてご紹介したいと思います。
(仏教学科3年林比美香)