地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ ミュンヘン大学(ドイツ)から

ミュンヘン大学ブログ 再開します

ミュンヘンに到着してからの一か月は、不安と期待を行き来しながらもなんとか過ぎていきました。大正大学の国際課の方々から「要望やしたいことははっきりと口にすること」と強くアドヴァイスを頂いていたため、それを意識しながら行動しました。結果、必要な手続きや語学学校など出来ないなりになんとかついていくことが出来ています。先ずは、語学学校を無事に終了できるように頑張ります。 ただ、一つだけ注意すべき点があると感じました。ミュンヘンの保険と銀行口座についてです。ドイツ大使館には、ドイツで銀行を開設する際に学生ビザは必要ないと書かれていますが、一年前からバイエルン州の銀行は、開設に学生ビザを必要にすると変更したとのことです。すると、困った事態が起きます。ドイツの保険をドイツで取得するには銀行口座が必要で、銀行口座には学生ビザが必要、学生ビザを取得するにはドイツの保険が必要…と、八方ふさがりになります。したがって、日本の留学生がインターナショナルオフィスで何人か助けを求めていました。今後の大正大学の派遣留学生も気を付けたほうが良いと思います。 最後に、先日以前参加した語学研修の際にお世話になった、ホームステイ先に挨拶に行きました。ケーキと紅茶を飲みながら二時間ほどお話をしました。さらに、帰りにはご飯とケーキを持たせてくれて、土曜日には一緒にオクトーバーフェストに行きます!このこのようなチャンスを作る機会を下さった、大正大学に感謝をしながら、楽しもうと思います。

LMU