地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ ミュンヘン大学(ドイツ)から

スポーツバーで観戦!

今月はサッカーワールドカップ日本対ドイツの試合をミュンヘンのマリエン広場駅にあるスポーツバーで観戦してきました。

現地時間14時からのキックオフだったため昼からビール片手に集まる現地人からの熱意と勝利への期待オーラに囲まれつつも観戦しました。

観戦の最中、私は今後の将来について思い悩み苦しんでいたため隣で飲んでいるお客さんに話しかけてビール飲みながら人生相談してみました。
その方は定年退職したエンジニアの方で二回も離婚を経験するというバックグラウンドをもっており、落ち込むようなことがあってもビール片手に笑い飛ばせばいいんだよ!ということと、人を見極めるには目と心を見るんだよという貴重なアドバイスをいただきました。

試合の結果は皆さんご存知の通り日本の逆転勝ちのため現地では落ち込みムード全開。その一方でわざわざ日本人である私に笑顔で握手を求めてくる方やWell doneと一声かけてくださる方もいて敵国の勝利を認め称賛できる彼らの器の大きさに感動し、私もそのような心の器を手に入れられるように精進していきたいと思えた一日でした。

(Yさん)