地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

ごみゼロ運動 実施しました

530日は豊島区の「ごみゼロデー」。

これに合わせ、大学周辺の美化活動を行いました。

525日から31日の5日間で、延べ50名の職員が参加し、学校周辺の限られた範囲ではありますが、枯葉やたばこの吸い殻などを拾って歩きました。

blog ごみ拾い1.png

活動初日には、地域の方々から『今朝やってたね、ごくろうさま』と温かい声をかけていただきました。

日頃より地域の方々がきれいにされている道路だけあって、ほとんど拾うごみも無いほどでしたが、ほうきとちりとりを持ってあいさつをするだけでも、地域の方々との距離が近くなったと感じます。

小さなことではありますが、ごみ拾いは社会貢献の基本だと実感しました。

blog ごみゼロ2.png

30日には、近隣の西巣鴨睦町会、庚申塚町会が主催するごみゼロ運動に、加わらせていただきました。

晴天にも恵まれ、和やかな空気のなかごみ拾いと草むしりに汗を流しました。

町会の方からは、『またこのような行事の際には参加してほしい』とのお声を頂き、学内からも、『今度は学生や先生も巻き込んでやろう!』というやる気十分な声も聞かれました。

一緒に活動させていただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。

blog ごみゼロ3.png