哲学・宗教文化コース

【哲・宗】ラマダン明けイフタル体験

6月15日に哲学・宗教文化コースの希望者でイスラーム教のラマダン明けの食事イフタルの見学に行ってきました。ラマダンとは、ムスリムの信仰の一環で1か月の間暁の礼拝から日没まで断食をすることです。

モスクに入ると、男女で別れて席に座ります。中央には家族席もありました。

食事の前に甘いナツメヤシを食べ、水を飲みます。糖分と水分を補給してから食事になります。

左上、チキンの入ったバターライス

日中消費したカロリー補給のような感じがしました。

右上、ひよこ豆と香辛料のきいたスープ。香辛料で英気を養うようなスープでした。

左下、生野菜のサラダ

右下、レモングラスで味付けされ酸味のきいた乳粥

日中何も口に入れていなかったことへの配慮として、消化に優しいと感じました。また、全体的に酸味の感じられる料理でした。

モスク内は厳しい行いをやり終えた達成感もあってか、アットホームな雰囲気に包まれており、非常に和気藹々としていました。今回のイフタルでは、貴重な体験をすることができ私たち学生もイスラームへの理解を深めることができました。

東京ジャーミーの皆様、私たちの見学を快く御了承いただき、ありがとうございました。

文責 哲学・宗教文化コース1年 宮嵜海地