地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

外国人短期留学生のお知らせ

協定留学生 「日本留学で学んだこと」

ここに協定留学生が一年間、大正大学で学んだ記録があります。一年間の間には、辛いことも、悲しいことも、愉しかったっことも沢山あったことと思います。そして、3月11日には大震災があり、留学生の多くの人は一時帰国という体制に入りました。何度も何度もメールをやり取りをし、安全を確認しみなさんは、日本にも戻ってきました。みんなに見せたかった大学の桜も散ってしまい僅かに、東京の八重桜は残っていた。そんな季節でした。それから、みんなは、日本語と学科の授業に励み、日本文化研修では、鎌倉、江戸博、歌舞伎鑑賞教室などに参加しました。そして7月26日に、修了式を迎えました。ここに、みんなの声があります。

留学生記録.pdf   (サイズが大きいのでダウンロードに時間がかかります)

P6040032.JPG