地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 上海大学(中国)から

上海城隍廟

豫園のあとは、隣接する上海城隍廟という場所に行きました。
たくさんの神様の像があるお寺で、中国の人たちは膝をついて頭も下げてしっかりお参りしていました!日本ではあまり見ない光景でちょっとびっくり。

そして一番インパクトのあった神様は目から手が生えてるこのお方…!
甲子太歳金辨大将軍というお名前のようです。
よーく見ると手のひらにまで目が!!!!

おみくじも引きました。おみくじの箱には「福袋箱」と書いてありました。
どうやら「幸福と災いは、自分の良い行いと悪い行いから生まれるものですよ」といったような内容のものみたいです。

そこから出た後は雑貨屋さんで買い物をしました。
豫園付近には、安いものなら2元から10元ほどで買えるお店がいくつもあります。
商品もたくさんあって、見ているだけでも楽しいのでおすすめです!

IMG_0680.JPG  IMG_0683.JPG