地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 上海大学(中国)から

上海の映画館

学校近くのショッピングモール内にある映画館で映画を観てきました。
この日は料金が2人で50元になり、お得な期間だったので!
学生割引も使えました。

始めは「画壁」という作品の予告をテレビでよくやっているのを見ていて、それにしようと思っていたのですが、公開からだいぶ日が経っており朝一回しかやっていなかったので、あきらめて違うものを観ることにしました。

ちょうど「白蛇传说(白蛇伝説)」という映画が始まるところだったのでそれに決め、中に入りました。
席は指定席で映画館の中もとても綺麗でした。
映画は全て中国語で字幕は中国語と英語でしたが、観ていれば内容は大体分かります。

この映画は中国の有名な民話をもとにしたもので、正体が蛇の妖怪である女性と薬師の人間の男性とのラブストーリーです。
私は動物たちが人間に化けるシーンが好きです!
また、僧侶とヒロインのバトルシーンもあり、ヒロインに限らず戦闘シーンはツッコミたいところが多々あって面白かったです(笑)

説明するよりも観た方が早いと思うので、興味があればぜひ一度観てみてください。
日本でDVDが出ているか分かりませんが、無ければ動画サイトなどで検索してみると良いと思います。