地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 上海大学(中国)から

上海でのハロウィンパーティー

私の住んでいる寮は上海大学の留学生寮なので、ハロウィンのときはアジア以外の国の人たちがみんなモンスターになっていました。
廊下も寮の入り口付近もモンスターだらけです。
そのモンスター状態で、集団で廊下を歩くので、百鬼夜行でも見たような気分になります(笑)

一人で廊下を歩いていたときに、全身黒タイツのムンクの叫び?がぽつんと廊下に立っていたときはさすがにびっくりしました…!
友達は共同のキッチンで料理をしていたら、バットマンの敵?が現れて「僕の背中に乗りなよ!」とか「僕のお尻さわっていいよ!(身体にピッタリした黒いスーツだったので)」とか話しかけられたと言っていました。(お尻はしっかり触っておいたそうです。)

さらに彼らは友達の部屋に脅かしに行くので、寮のあちこちで悲鳴が聞こえます(笑)
みんな楽しそうだったのでちょっと羨ましかったです!