地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 上海大学(中国)から

上海の日本食堂

テストが終わった日、みんなでパーっと出かけようという話になり、夜に日本食を食べに行きました。「上海体育場」という駅を出てすぐにある「ごはんや 天钥桥(ティエンヤオチャオ)食堂」というお店です。日本のお店のチェーン店のようですね。

好きな料理のお皿を自分で取っていく形なのですが、日本食が恋しくて色々取っていたら50元を越えてしまいました…!
肉じゃが、納豆、たこのお刺身、かぼちゃの煮物にお味噌汁!
食べられて幸せです!

他の子は大体30~40元くらいだったのですが、
普段は10元。もしくはそれ以下でごはんを食べているのでこれはかなりの贅沢です!
中華はおいしいんですがちょっと脂っこいのが多くて…

ここに来たのは2回目で、前回は韓国人の女の子に教えてもらって来たのですが、そのときは一緒にいた日本人の友達が日本食を久々に食べた感激でうどんを食べながら泣いていました(笑)

また今度、ちょっと贅沢がしたくなったら食べに来ようと思います!