地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 上海大学(中国)から

日中交流会

4月に初めて日中交流会というものに参加しました。
カフェを貸切り、日本人と中国人が自由に話して交流を深める場です。
毎週日曜日に同じ場所で開催されているそうです。
年齢層は社会人が多めでしたが、学生で参加している人もたくさんいました。
テーブルごとに自由に自己紹介や会話を楽しみ、一時間ごとにメンバーチェンジになります。

交流会をしていて面白いのが、日本人が中国語を話して中国人が日本語を話すということです。よく考えるとおかしな光景ですよね。
私はこの場で何名かの日本人、中国人の方と連絡先を交換しました。
その中のある中国人の男性は、以前わたしの故郷に住んで働いていたそうでとても驚きました。もしかしたら昔どこかですれ違っていたのかもしれませんね。世間は狭いです。ちなみに中国語で言うと「世界很小(世界は小さい)」というのだそうです。

日中交流会は色々な人と知り合うきっかけになりますし、中国語の勉強にもなります。とても有意義な時間を過ごせたので、ぜひまた参加してみたいと思っています。