地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 上海大学(中国)から

河南旅行 -4-

最終日は博物館。
博物館では昔教科書でみた甲骨文字の実物を見ることができたのが嬉しかったです。ブログに写真を載せていますが、ここの博物館はフラッシュをたかなければ館内の撮影は可能です。

IMG_6966.JPG IMG_6968.JPG

博物館のあとは高速鉄道で帰ることになったのですが、その駅のトイレに驚かされました。公共ロビーのトイレに行くと、個室にはドアがなく、便器もなく、1本の溝が仕切りで区切られているだけでした。
せっかくなので奥まで見学してトイレを出ました。中国人の人はすごいです。個室でケータイをいじっているくらいなので、恥ずかしいから早く出ようとかそういう考えはないみたいですね。もう何も気にしていないようです。やっぱり日本のトイレは素晴らしいと思いました。ちなみに、切符がある人だけ入れるロビーのトイレは普通でした。

また、この駅のコンビニには犬の肉が売っていました。中国に来て初めて見ました。
今回の旅行では、観光地だけでなくこのような中国ならではの部分が見ることができたのがいい経験になったと思います。

IMG_6997.JPG IMG_7000.JPG