地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 上海大学(中国)から

夏休み期間中です

夏が本格的に始まり、日中はとても暑いです。7月の最後の方は最高気温が35度以上が当たり前になるので外出するのがとても大変です。

夏休みに入りましたが、HSKの勉強と前学期に使った教科書を使用して授業ではやらなかった所を勉強しています。7月は勉強する時間が少なかったので、8月はしっかり勉強して、次の学期で置いてかれないように頑張ろうと思います。HSKは日本では3級を取得して、中国に来てからはまだ1度も受けたことがないので、9月あたりに4級を受けようと思います。帰国前に6級を取得することを目標に頑張ります。

7月の最初の方は帰国してしまう友達が多く、帰国する前に一緒に上海の色んな場所に出掛けていました。ウズベキスタンの友達にはアルバムを作ってプレゼントしました。とても喜んでくれたようで、嬉しかったです。1番仲のいい日本人とは上海のとなりにある杭州に遊びに行きました。梅雨の時期の晴れた日に行ったので観光客がたくさんいました。 (yuka sakamoto)