地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 上海大学(中国)から

あっという間の留学生活でした

12月は期末テストがありました。中間テストと期末テストの間がとても短く感じました。今学期の後半は旅行のイベントもあり、授業数が前半に比べて少なくなってしまい、授業の進みもとても早くて大変でした。期末テストも特に大きな問題もなく、無事に終えることができてよかったです。11月に受けたHSK5級も無事合格点を達したので安心しました。6級はかなり難しいので、また日本に帰って引き続き勉強をして、今年のどこかで受けてみようと思います。それと、HSKKというスピーキングの試験もいつか挑戦してみようと思います。

あっという間に留学生活が終わってしまい、少し悲しいです。ただ、この1年間で得たものは日本では得られないかなり貴重なものでした。中国語も中国に来た同時に比べてすごく上達したと思います。外国人の友達もたくさんできて、今後旅行に行くのも楽しみになりました。また、外国人の友達も日本に行ってみたいと言っているので、日本に遊びに来た時にはいろんな所に連れて行ったり、日本の良さを知ってもらえたらいいなと思います。(yuka sakamoto)