ABOUT TAISHO

友遊まつり(区民ひろば西巣鴨)で、学生・教職員が活躍

10月2日(土)大正大学の地元にある区民ひろば西巣鴨で開催された友遊まつりに大正大学の学生と教職員、そして大学が支援するNPO法人でもくらしぃの「大正さろん」のスタッフが参加しました。

この友遊まつりは、地域の町会や小学校のPTA、大正大学、NPO法人でもくらしぃが実行委員会を立ち上げ、地域の子どもから高齢者の方々が顔見知りになり、地域に関心をもつ機会になるよう年に1回開催される行事です。毎年、大正大学の学生が活躍をしており、地域の方々から期待されています。

今年は、学生18名(仏教1名、のびのび子どもコース4名、ソーシャルワーク専攻6名、カルチュラルスタディー1名、NCC6名)と教員3名、職員1名と「大正さろん」のスタッフ1名が参加しました。

当日学生たちはボランティアスタッフとして、600人あまりの地域の方々をおもてなしの心をもって、接している姿が印象的でした。

yuyu.jpg

友遊まつりオープニングセレモニー:地域の方々と一緒に学生も出席