ABOUT TAISHO

東日本大震災被災地支援ボランティア活動報告会開催

7月24日(日)大正大学7号館1階のプレゼンテーションカフェにおいて、NPO法人でもくらしい主催(大正大学の支援により運営)による被災地支援ボランティア活動報告会を開催しました。

3月11日の震災以降、「大正さろん」(NPO法人でもくらしい)では大正大学のボランティアサークル(ちゃぼとひよこつみきステップバイステップ)と利用者と協力をし「小さな善意から届けたい」というボランティア活動に取り組んできました。

今回は、その活動の報告と大正大学TSRシップ鴨台プロジェクトとして宮城県南三陸町で実施したボランティア活動、多文化間精神医学会が福島県相馬市で開催した青空喫茶の活動、宮城県気仙沼で子どもの遊び場活動に関わった学生の報告、災害弱者の視点での報告などを2時間にわたって行いました。

巣鴨・西巣鴨の住民の方々にもご参加をいただくことができたので、地域住民が「大正さろん」に期待していることを受けとめると共に、大正大学が地域に求められていることも確認できるひとときになりました。

(文責:宮崎牧子)

news_110729_01 news_110729_02