ABOUT TAISHO

南三陸復興ダコ「ゆめ多幸鎮」への支援

既にお知らせのとおり、東日本大震災の影響により中止となった3月の卒業式典について、11月6日に「卒業生の集い」として開催します。「卒業生の集い」では、卒業式典に加え、2010年にノーベル化学賞を受賞された根岸英一博士に講演をいただきます。

その講演に先立ちまして、9月27日、アメリカから帰国された根岸先生を訪問し、お話を伺いました。話は東日本大震災への支援にもおよび、大正大学の取組についてもお話ししました。

大正大学は、東日本大震災の支援活動として行なったTSRシップ鴨台ボランティアプロジェクトの継続的な支援活動として、南三陸復興ダコ「ゆめ多幸鎮(たこちん)」オクトパス君の販売支援をしています。

根岸先生には、このオクトパス君の取組、大正大学の取組に特に興味を持っていただきました。お役にたつことができるならばということで、オクトパス君とノーベル賞メダルとのツーショットが実現しました。さらに「とても大変だと思いますが、皆さんにがんばっていただけるよう、お伝えください。」というメッセージを頂戴しました。

今後も継続した支援を行なっていきますので、皆様のご協力お願い申し上げます。

oct1.jpg