ABOUT TAISHO

最新ニュース

【1月24日開催】ESPACE KUU 空 ギャラリートークのお知らせ

5号館1階にオープンしたアートスペース「ESPACE KUU 空」では、以下の通りギャラリートークを開催いたします。
どなた様も無料でご参加いただけますので、ぜひご来場ください。

【ESPACE KUU 空 ギャラリートーク】
日 時:平成27年1月24日(土)12:00~13:00
会 場:大正大学 5号館1階  ESPACE KUU 空
キュレーター:太田菜穂子 氏
ゲスト:NPO法人 パレスチナ子どものキャンペーン 事務局長 田中好子 氏

【内容】
本アートスペースのキュレーター太田菜穂子 氏による「PEACE LAND」の作品解説と、「平和を考える」をテーマに、NPO法人パレスチナ子どものキャンペーンの田中好子 事務局長を迎え、パレスチナの現状と現地での活動をお伺いします。

NPO法人パレスチナ子どものキャンペーンとは
1986年に日本の市民が作ったNGO(民間団体)で、1999年6月には特定非営利活動 (NPO)法人の認可を得ました。国籍や宗教、民族、利権などにとらわれず、パレスチナと中東地域の平和を願い、 そこに生きる子どもたちが希望を持って成長できるように教育・保健・福祉の支援と人権擁護を進めています。 支援の具体化にあたっては、現地の人たちの自主性を尊重し、人々の自立を大切にしています。また日本国内では、 中東の平和とパレスチナ問題解決を側面から支援するための活動や、パレスチナと日本の市民との交流を深めるプログラムを進めています。 こうした活動は国内外で評価され、東京弁護士人権賞を受賞しました。