ABOUT TAISHO

海外渡航時の安全確保について

昨今の海外情勢(シリア邦人拘束事案、パリ東部及び北東部近郊における人質拘束事案等)を踏まえ、文部科学省より学生及び教職員の安全確保に関する注意喚起の要請がありました。
つきましては、引き続き海外に滞在するまたは、新たに渡航される場合には、報道及び渡航先最寄りの日本国大使館又は総領事館から最新の情報を入手するとともに、外務省が実施している渡航登録サービスへの登録を必ず行うなど、海外の安全だと言われている地域への渡航についても、いつ情勢が変化するかわかりませんので、安全確保に十分注意するようにしてください。
なお、外務省等における対応については、今後の状況により適宜見直される可能性がありますので、同省ホームページなどから最新情報を入手することを心がけてください。

・最新情報の取得方法
  ・報道及び渡航先最寄りの日本国大使館又は総領事館からの情報収集
  ・外務省が実施している最新情報を、電子メールで受け取ることができるメールサービスへの登録