ABOUT TAISHO

地域創生のための総合情報誌「地域人」第1号発売のお知らせ

2014年10月に開設された大正大学地域構想研究所の事業のひとつとして、地域創生のための総合情報誌「地域人」が9月10日に全国書店で発売されました。

地域活性化の主役である「地域人」から得られた生の情報を伝え、地域創生のテキストとして活用されることを目的としています。一般的な概念や理論を羅列するのではなく、地域に密着した取材に基づく鮮度の高い“生”の情報を届け、地域創生に関する前向きで積極的な提言をおこなっていきます。

「地域人」のコンセプト
「地域人」は、地域の活性化を担う”地域人”が主役です。
政府方針である地域創生政策は、将来にわたって「活力ある日本社会」を形成していくために、地域資源を利用した多様な地域社会の形成を目指しています。そのためには、首都圏地域を含めた他地域との積極的な人的交流、情報交換などの連携を推進していくことが求められます。 「地域人」は地域で活躍する多くの人々から得た、前向きで積極的な”生”の情報を新鮮なまま毎月お手元にお伝えします。 また、様々な取組や先進事例を解説、論説を加え紹介していきます。 ビジネスや生活に役立つことはもちろん、地域創生のテキストとしても活用していただけるような情報提供を目指します。

「地域人」第1号の詳細はこちら>

『地域人』第1号表紙