ABOUT TAISHO

【講演会 開催】 翻訳家 山川紘矢さんの講演会を開催します

本学 仏教学部 仏教学科 国際教養コースにて開講されている「コミュニケーション英語Ⅲ」の授業内で、翻訳家の山川紘矢さんを講師としてお招きし、授業を拡大したかたちで講演会を開催いたします。

授業内の開催ですが、地域の方々もご参加いただくことが可能です。
ご興味のある方は下記に記載する実施時間に、会場教室までお越しください。

<講演会 開催概要>
■日 時:平成28年4月22日(金)13:10~
■場 所:5号館4階 531教室
■講演者:山川紘矢(翻訳家)
     「アルケミスト」「ザ・シークレット」「アウト・オン・ア・リム」など世界的ベストセラーの翻訳を
      多数手掛ける。著書は「天国はここにあり」「輪廻転生を信じると人生が変わる」など。
■内 容:翻訳家として多くの本を日本に紹介してきた経緯、翻訳を通しての英語とのかかわり方、東京大学を卒
     業後大蔵省に入省し、マレーシアやアメリカでの海外勤務の経験などをお話しいただく予定。

この講演会は、30年以上翻訳を手掛けていらっしゃる山川さんのお話を伺うことで、学修としての英語だけではなく、「英語をツールとして自己表現する」ことの意義を学生が考える機会となることを目的として開催します。当日は、学生が講演会場の準備等、開催側の役割も担い、幅広い経験を積むための学修の場として設定しています。