ABOUT TAISHO

最新ニュース

学内ゼミナール対抗プレゼンテーション・コンペティションを開催しました

3月29日、5号館3階531教室において、学内ゼミナール対抗プレゼンテーション・コンペティションを開催いたしました。大正大学内の、所属学部学科を問わず、議論やプレゼンに力をいれているゼミナールに参加をよびかけ、我こそは、というゼミナールが集まりました。

午後2時、小嶋副学長の挨拶のあと、各ゼミの代表者がじゃんけんで発表順を决め、それぞれ丁寧に用意したハンドアウトやプレゼンテーションスライドを用いて、規定時間を充分に使って、プレゼンテーションをおこないました。

sensei         purezenn2

purezenn3

各ゼミナールは、プレゼンテーションの後、聴衆との質疑応答をおこないましたが、ときに、フロアーと発表者とのあいだで、激しい議論が交わされ、充実した時間をすごしました。

普段はあまり知ることのない、他学科ゼミナールの発表を聞き、お互いの学問内容を知って、知見を広げ、学問を通じて交流を深める、貴重な時間となりました。

すべてのゼミナールのプレゼン、および質疑応答が終わった後、審査委員長の小嶋副学長から、各賞の発表があり、また、参加の先生方から、プレゼンテーションについての丁寧な講評がありました。

来年度も、さらに多くのゼミナールの参加を求め、学内に、学問を通じて交流する機運を醸成していく予定です。

syugosyasin