ABOUT TAISHO

ノートテイカーの募集について

ノートテイカーとは聴覚障がい学生に対して、授業中の情報(講義内容)保障を行う活動です。
これは、2人一組となり、授業中(90分)に教員が話す内容やその場で起こっていることを文字に起こし、
内容を伝えるものです(板書やノートを作成する支援ではありません)。
また、支援に入ると、チームワーク力、要約力など、様々な力を身につけることができます。

つきましては、下記の内容でノートテイカーを募集いたします。

興味のある方、学内でボランティアをやってみたい方、秋学期から何かを始めたい人、
経験がなくても大丈夫です。
是非お申込みください。

充実した支援のために皆さんのご協力が必要です。よろしくお願いします。

★ノートテイカーについて★
 対  象 :全学年(学部生・大学院生)
 登録条件 :講習会に参加できる方(講習会3回分、実地1回分)
 活 動 月  :4月~7月・9月~1月
 活 動 日  :授業などの空き時間(週1回~3回程度)
 時   給:1コマ(90分)1,500円
 登 録 先  :学生課(1号館1階)

※講習会を修了されて方から、ノートテイカーとして活動ができます。

noteteiku