ABOUT TAISHO

最新ニュース

歴史学科の御堂島正先生が「2017年度日本旧石器学会賞」を受賞しました

2018623日(土)に行われた「日本旧石器学会総会」において、歴史学科の御堂島正先生が『2017年度 日本旧石器学会賞』を受賞しました。

写真は、佐藤宏之会長との1枚

日本旧石器学会賞は、旧石器研究の発展に貢献し優れた業績をあげた研究者に授与されるものです。

御堂島先生は、日本における石器の使用痕跡研究を牽引し、理論面の整備の上に実験研究と応用研究を重ね実証性を高めたことや、近年では使用痕跡だけでなく製作痕跡・着柄痕跡・運搬痕跡・廃棄後の影響など実験痕跡研究を進め、石器のライフヒストリー研究へと発展させたこと、また本学での熱心な後進の育成などが高く評価されました。

(右)受賞挨拶をする御堂島先生