ABOUT TAISHO

最新ニュース

世界的に活躍するメークアップアーティストで僧侶の西村宏堂氏がゲスト講師として来校

2018年7月16日(月)世界的に活躍するメークアップアーティストで僧侶の西村宏堂氏をゲスト講師としてお迎えし、仏教学科 国際教養コースの学生を対象にした特別講義が行われました。

講義はインタビュー形式で行われ、主にアメリカ留学の経緯、ミスユニバース世界大会をはじめとするメイクアップアーティストの仕事について、アメリカと日本の違い、メイク指導者としての活動、そして僧侶として仏教の教えを広く伝える活動の話でした。

また、LGBTQ当事者としてLGBTQの基礎知識から、日本国内外でのLGBTQへの理解を深める運動についてもお話いただきました。
講義の後半20分は質疑応答の時間を設け、西村氏は聴講者からの質問にひとつひとつ丁寧に答えてくださいました。自分が好きなこと、夢中になれることを学ぶために語学を習得し留学、その後世界を舞台に活躍する西村氏の姿に、多くの学生は刺激を受けたようでした。この日は一般参加も加わり80名ほどが聴講していました。