ABOUT TAISHO

12/20(金)総合防災訓練を実施しました

昨今、日本各地で台風や地震被害などで大きな被害が見舞われることが多く、いつどんな災害に見舞われるかわからない状況となっています。

本学では20191220日(金)に総合防災訓練を実施しました。
昨年度より、教員および学生を交えた全職員による防災訓練を行い、発災直後の初期行動、避難誘導、学生および教職員の把握、状況整理の確認を行っています。
今年度はさらなる意識の向上を目指し、2号館での発災を想定した避難誘導訓練を行いました。

当日は二部構成で、第一部では捜索訓練を行いました。
防災無線を使って学内の建物ごとに各階の状況確認を通して、実際の震災を想定した捜索訓練を行いました。
第二部では、授業中に大地震が発生し、建物被害が起きたことを想定して、教員および学生の避難誘導訓練を実施しました。

また訓練当日は、外部の防災コンサルタントを招き、専門家による評価・アドバイスをいただきました。

有事の際の冷静な行動は、防災意識の向上に加え、日頃からの訓練が重要です。
今後も効果的な訓練を計画していきますので、積極的にご参加いただきますよう、お願いいたします。