ABOUT TAISHO

最新ニュース

社会福祉学科の学生がオレンジリボン運動全国大会で特別賞を受賞 !

2020216日に開催された「学生によるオレンジリボン運動の全国大会」(特定非営利活動法人 児童虐待防止全国ネットワーク主催)において、社会福祉学科2年生が2019年度の「オレンジリボン運動」の活動を報告し、特別賞「厚生労働省虐待防止推進室・室長賞」を受賞しました。
昨年の「オレンジリボン大賞」に続き、2年連続の受賞となりました。

近年、児童虐待に関連する悲惨な事件が増えていることから、今の社会には子どもたちの聲が届いていないと考え、
学生たちは活動テーマを「子どもたちの聲を届けるために」と設定し、オレンジリボン運動の啓発・認知拡大のための活動を行いました。

①大学の全面協力を得たキャンパスの有効活用
②他学科やサークルの学生との連携協力
③地域住民への啓発活動
④行政機関・施設との連携協力
⑤若い世代への認知拡大に向けての活動

上記5つを柱に取り組み、外部機関や大学と連携しながら、
在学生をはじめとした学内外の幅広い世代に、子どもたちの聲を届けたことが評価されました。