ABOUT TAISHO

最新ニュース

大正大学 地域構想研究所「地域人」第58号 緊急特別号 6月30日発刊

「地域人」は地域で活躍する多くの人々から得た、前向きで積極的な”生”の情報を新鮮なまま毎月お手元にお伝えします。
また、さまざまな取り組みや先進事例を解説、論説を加え紹介していきます。
ビジネスや生活に役立つことはもちろん、地域創生のテキストとしても活用していただけるような情報提供を目指します。

■緊急特別号刊行にあたって
新型コロナウイルスがもたらした災禍が、世界中を大混乱に陥れました。「地域人」も、政府の緊急事態宣言に、第58号の発行日を延期せざるをえなくなりました。
そこで、コロナ禍で揺れ動く社会そのものを「地域人」の目線で捉え、考え、論じる、地域構想研究所の総力を結集した緊急特別号として6月30日に発行することとしました。
後半の2つの章では、地域構想研究所が全国の自治体を対象に実施したアンケート調査の分析から見えてきた課題に対応する研究所の取り組みを、ウィズコロナ、ポストコロナに対応したかたちで紹介します。
人間の歴史は感染症という禍との対峙の連続でした。「文明」を、人間が幸せに生きるための普遍的、科学的知識の体系だとすれば、今回の新型コロナウイルスは、「文明」を新たなる段階へ進める「ひとつ」のきっかけとなるのではないでしょうか。
古訓に、「禍福は糾える縄のごとし」といいます。人間界は有為転変の定めにより、転変してとどまるところがありません。「人間万事塞翁が馬」なのです。
混乱の中から、新たな発想や価値、人間の生き方が生まれてくるに違いありません。
「オンライン」という言葉に象徴される学び方、働き方、暮らし方の変化に、その一端を見ることもできるでしょう。地域創生の現場においては、「テレワーク」の導入が地域活性化に有効であることは、数年前から言われていました。多くのビジネスや教育は「オンライン」でつながり、国民すべてのつながりは「オンライン」になる日も近いようにすら思えます。しかし、これが本当に「幸福」にいたる道なのかどうか。『地域人』で近く、特集する予定です。
『地域人』編集・発行人 柏木正博

■主な内容
巻頭鼎談 ウィズコロナ、ポストコロナ時代の人間と自然、都市と地方の在り方
     養老孟司 大正大学地域構想研究所顧問・客員教授/東京大学名誉教授
     小野寺浩 大正大学地域構想研究所客員教授/元環境省自然環境局長
     渡邊直樹 本誌編集長/大正大学地域構想研究所客員教授

第1章    新型コロナと防災・減災
     ポストコロナ時代の防災・減災を考える
     古田尚也 大正大学地域構想研究所教授
     ポストコロナ時代の防災・減災を考える座談会
     「多様性」を受容し自然を活用した災害に強い社会へ
     西廣 淳  国立環境研究所気候変動適応センター室長
     吉田丈人  総合地球環境学研究所准教授/東京大学大学院総合文化研究科准教授
     島谷幸宏  九州大学大学院工学研究院環境社会部門教授
     司会=古田尚也
     大正大学地域構想研究所 特別研究事業
     防災・減災・復興に関する学際的研究プロジェクト コロナ後の世界と地域 (仮称)
     柏木正博  大正大学地域構想研究所副所長

第2章  新型コロナで見えてきた問題と新たな可能性
     浦崎太郎 大正大学地域創生学部教授
     島薗 進 宗教学者、大正大学客員教授
     河合雅司 作家・ジャーナリスト、大正大学客員教授
     岩村暢子 大正大学客員教授
     森まゆみ 作家
     森枝卓士 フォトジャーナリスト
     涌井雅之 造園家・ランドスケープアーキテクト
     緊急座談会
     コロナショックでツーリズムはどう変わるのか――持続可能な観光を考える

第3章  ローカルの時代
     ピンチをチャンスに コロナ危機 で変わる働き方、暮らし方と地方創生
     村木太郎 大正大学地域構想研究所教授
     「地方版総合戦略」の調査結果を分析
     次なる戦略構想策定のため 地方自治体は何を指針とすべきか
     中村健 早稲田大学マニフェスト研究所事務局長、大正大学地域構想研究所特別研究員
     進化する地方の時代
     北川正恭 早稲田大学名誉教授、大正大学客員教授
     第2期地方版総合戦略策定状況などの現状と課題を調査

第4章  地域人材の育成
     新しい時代のリーダー育成に向けて
     「鎌田薫 大正大学地域構想研究所最高顧問 リーダーシップ塾」を開催(予告)
     地域の課題を共に考える
     「地域戦略塾」を開設(予告)
     小峰隆夫 大正大学地域構想研究所教授
     編集部員新型コロナウイルス療養記

■「地域人」の購入方法
全国の書店、およびネット書店でお買い求めいただけます。
書店で見つからない・在庫切れの場合は、申込用紙をダウンロードし、FAXにてお申込みください。

書店でご注文頂く場合は、下記項目を書店にお知らせくださいませ。

書籍名:地域人
出版社:大正大学出版会