ABOUT TAISHO

最新ニュース

【教員の活躍】髙橋秀裕学長が項目執筆した「数学史事典」(丸善出版)が刊行されました

髙橋秀裕学長が項目執筆した「数学史事典」(丸善出版)が刊行されました。
一例として、幾何学史の
「円の面積と球の体積」「円錐曲線」や解析の数学史の「アナリュシスとシュンテシス」などの項目執筆を担当されています。
「円錐曲線」は、さざえ堂のような形状についての計算式が記載されており、日常の中にも数学が溶け込んでいることを知ることが出来ます。
ご専門である解析の数学史「ニュートンの微積分法」は、髙橋学長が早稲田大学大学院 理工学研究科非常勤講師だった際に学生だった方が執筆(参考文献に髙橋学長の書籍を引用)されているなど、人のつながりも感じられる一冊です。
是非ご覧ください。

書籍名:数学史事典
定 価:24,000円+税