ABOUT TAISHO

令和2年度防災訓練を実施しました

8号館新築に伴う館内の避難経路や防災設備の確認、新入局者への防災意識の向上を目指し、2月26日(金)に防災訓練を実施しました。
今年度は新型コロナウイルス感染防止対策として、規模を縮小し、一部職員のみで行いました。

当日は8号館各階毎のグループに分かれ、各階設置の消火器を火元へ運ぶ訓練、防火・防災設備の確認や、非常階段・非常口を使用した避難経路の確認。学生がいた場合の誘導経路の確認、優先確保物の確認等、防災無線を使って各階の状況確認を通し、実際の火災を想定した訓練を行いました。

また、外部の防災コンサルタント(株式会社マツモトプランニング 松元 健一様)を招き、訓練内容を振り返り、専門家による評価・アドバイスにより反省や気付きををいただきました。

有事の際の冷静な行動は、防災意識の向上に加え、日頃からの訓練が重要です。
今後も効果的な訓練を計画していきます。

【訓練日時】
令和3年2月26日(金)10時30分~12時00分

【訓練場所】
8号館、8号館前広場